Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Как не ошибиться при выборе елки к Новому году: 9 лайфхаков

Как не ошибиться при выборе елки к Новому году: 9 лайфхаков
Фото Winallos.com
Искусственное дерево или живое. Эксперты помогут определиться

До Нового года осталось меньше месяца. А это значит, что пора подумать о выборе новогоднего дерева. Экологи в один голос утверждают, что лучше натуральных ёлок ничего быть не может. Как не навредить природе и выбрать новогоднюю красавицу?

По мнению участника экологического движения «РазДельный сбор» Марины Шалгинских, выращивание десяти натуральных елок в питомниках наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

Первый совет – приобретать дерево на специализированных (легальных) елочных базарах. Их выращивают в специальных питомниках в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областей и Мордовии. Кроме того, туда попадают ёлки, которые подпали под дежурную вырубку в лесах. Это значит, что в местах, где их спилили, этих растений быть не должно — на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. Иными словами, их бы все равно срубили. Но под Новый год лесничество сможет получить за них деньги и направить на восстановление леса. А значит, такие действия идут на благо природе.

Второй. Как отличить легальный ёлочный базар? Очень просто. Первый фактор – соответствующая вывеска. Второй – перечень определенных документов. Например, разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Третий. Что выбрать: ёлку или сосну? На самом деле это – вопрос вкуса и традиций в семье. Ель – это классическое новогоднее дерево со стойким хвойным ароматом. Ее минус – быстрее и легче осыпается, чем сосна.

Сосна же по цене более выгодна. Иголки дольше остаются на ветках. Без минусов тоже не обойтись – большое количество смолы.

Можно найти в продаже нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Свой праздничный вид они сохраняют дольше – от двух недель до месяца. Их минус – цена.

Чтобы не ошибиться в выборе дерева, нужно потрогать рукой ветки: на ощупь они должны быть эластичными и легко гнуться. Кроме того, створ должен быть покрыт иголками, после разлома пары хвоинок должен появиться приятный и характерный для дерева аромат. Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго. Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Четвертый совет. Если глава семейства приносит домой елку из леса, которую он, возможно, срубил лично. То домочадцы рискуют, что вместе с деревом в жилище попадут и насекомые, которые все это время находились на ветках. Например, пауки, клещи. Вредители используют его для перезимовки. Для очистки ели желательно перед установкой подержать её в ванной несколько часов (3-4), зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых.

Пятый совет. Как продлить жизнь новогоднему символу? Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Чтобы этот период растянуть, следует разместить ее подальше от отопительных приборов, подливать воду своевременно, использовать подкормку. Один из таких рецептов прост для домашнего использования: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. Этот способ поможет сохранить не только внешний вид, но и полезный и приятный аромат растения.

Шестой. После праздника нужно позаботиться и о грамотной утилизации. Ёлки можно и нужно сдавать в специальные пункты приема для дальнейшей переработки, чтобы они могли принести пользу. На мусорных полигонах, куда обычно попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения.

Распространенный в мире способ утилизации — дробление в щепу. Ее потом используют в питомниках. В Европе иногда применяют опилки и хвою для отопления на протяжении нескольких месяцев после Нового года. Мебельные фабрики также находят применение этому дереву. Хвоя подходит в качестве корма животным.

Седьмой. Поговорим об искусственных ёлках. Их плюс для экологии – это долговечность. Ими можно пользоваться ни один год, а иногда даже передавать из поколения в поколение. На этом и все.

«Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок. По данным всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата», — считает Марина Шалгинских.

Чтобы не ошибиться в выборе следует провести рукой против «роста» иголок, слегка потянуть ветки. Качественному изделию такие манипуляции не навредят.

Восьмой. Искусственная ёлка не должна пахнуть.

Девятый. Не навредить природе можно и нарядив живую ёлку у себя во дворе. Главное убрать все после праздников. Использовать елочные ветки для декора квартиры, украсить их натуральными игрушками – фруктами и шишками. Купить елку в горшке для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Тут желательно постараться обеспечить растению зимовку при температуре не выше 10 градусов, чтобы оно смогло дожить до весны – для пересадки в открытый грунт. Сделать свою эко-елку из подручных материалов. Вариантов множество – из картона, гирлянды, газет, книг, коробок, дерева, лесенки и т.д. В интернете есть много идей.

Яндекс.Метрика