Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Одного на шестерых? У Киева появилась переговорная опция по задержаниям в Тбилиси

Одного на шестерых? У Киева появилась переговорная опция по задержаниям в Тбилиси
Что расскажет теперь глава СБУ Василий Грицак иностранным журналистам, если его спросят о том, что делал в Грузии депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко в компании пятерых соотечественников и грузинского гражданина?

Сотрудники СБУ, когда властям надо, безграничны в полномочиях. Нужно оказать давление на настоятеля Киево-Печерской лавры? Пожалуйте, обыск. Пытать захваченных в плен священников на Донбассе? Тоже могут. «Убивать» и «воскрешать» блогера Аркадия Бабченко, если, опять же, нужно про мифический российский след руководству «ляпнуть» — пожалуйста. Кстати, а выхлоп-то есть? Последний раз, в июне 2018 года глава СБУ Василий Грицак рассказывал немецким журналистам, будто по делу Бабченко ведется следствие, которое обязательно «по цепочке» выведет на российские спецслужбы. Но воз и ныне там, а вся украинская «контора» буквально опозорилась на весь мир. Но что расскажет теперь Грицак иностранным журналистам, если его спросят о том, что делал в Грузии депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко в компании пятерых соотечественников и грузинского гражданина?

А ничего Грицак не ответит. Ни на то, что Семенченко «отмазался» дипломатическим паспортом, ни на то, что у украинцев при обысках грузинские «чекисты» изъяли автомат (неизвестно какой точно), пистолеты «Макарова» и «Беретта», боеприпасы. Ни на то, что в Тбилиси рассматривают версию о попытках задержанных оказать влияние на политические процессы.

С требованием провести проверку на предмет причастности членов партии «Самопомощь» к совершенным на Украине и за ее пределами преступлений публично обратился глава «Социалистической партии Украины» Илья Кива. Он же и раскрыл подробности. Однако письменного обращения, судя по всему, Кива не сделал.

«Интересно, а партия «Самопомощь» и их духовный лидер Андрей Садовой понесут ответственность за то, что покрывали и способствовали террористу и уголовнику Семёну Семенченко? Семенченко, которого задержали в Грузии, который избежал ареста, используя дипломатический паспорт Украины. Сейчас нардеп вылетел в неизвестном направлении. Почему этой шайке аферистов, засевших в парламенте Украины, все должно сходить с рук? А как же коллективная ответственность? Требую от СБУ проверить деятельность и причастность членов партии «Самопомощь» к совершенным преступлениям, как на территории Украины, так и за ее пределами! Также считаю целесообразным проверить источники финансирования «24 канала», принадлежащего олигарху Садовому», — написал накануне Кива в Facebook.

Семенченко дал ответ на возникшие к нему вопросы на страницах «Комсомольской правды в Украине». По его словам, депутат прибыл в Грузию «чтобы наблюдать» за выборами президента и … Виктором Медведчуком. Нардеп добавил, что после выборов «решил пригласить» жену Наталью, чтобы семьями встретиться с «боевыми товарищами».

«Имеются ввиду те грузинские добровольцы, которые были под Иловайском, Дебальцево, воевали в батальоне, и также приехали наши ребята. Гражданин Грузии Лука Чхетия, Роланд Мелия… он украинец, но у него отец в Грузии, он хотел на могилу тоже съездить. И несколько других людей, которые раньше контактировали по батальону с грузинами, хотели бы с ними пообщаться. Это семья Иванон Герадзе и еще несколько семей наших побратимов», — приводят рассказ Семенченко журналисты.

Далее депутат рассказал, что его друзья «гуляли по городу, встречались с ребятами». Раз в день ездили к кому-то в гости.

«Ну, вот, и одна такая встреча была позавчера, после которой (мы там в центре встретились, опять же, с нашими друзьями здесь), и после этого они поехали к себе.. ребята… в гостиницу. Ну а мы с женой поехали к себе. Ну и уже потом, утром, с ними не было связи. Начали выяснять в чем дело, и такая информация, что полиция туда пришла. Но сначала информация была, что только у Луки нашли оружие. Но сразу хочу сказать, что они не принимали участия в каких-то политических акциях. Все фейки, которые рассказывают, что они приехали на их «михомайдан»… тут нет никакого «михомайдана». Была одна акция оппозиции», — продолжил он.

Семенченко сообщил, что его товарищи «в политику не лезли», в Грузию приехали «не за этим», оружие с собой не брали — летели, дескать, на самолете. Он назвал случившееся провокацией, а также сообщил, что дипломатического паспорта у него не имеется.

«После задержания я обратился к консулам. Ко мне никаких, в общем-то, претензий не было. Ко мне никто не обращался из МВД. Мы с женой нашли адвоката. Предупредили семьи ребят и сейчас я нахожусь возле отделения полиции, жду консула. Да, мы отменили билеты, мы должны были в понедельник уезжать. И Наталья осталась тоже. Сразу хочу сказать, что информация, которую распространяют негодяи типа советника Порошенко Бирюкова, о том, что меня тут якобы задерживали, это ложь. Информация о том, что я куда-то якобы улетал под дипломатическим паспортом — ложь. Я как был с женой так и нахожусь и находился. Информация о том, что ребят взяли на закупки оружия, тоже ложь. Их взяли ночью, когда они были в своей гостинице и они утверждают, что им все подбросили. И я в общем-то не вижу других вариантов», — сообщил он.

В МВД Грузии 2 декабря сначала сообщили о задержании лиц, которые незаконно хранили оружие, а позже выступили с официальным заявлением, в котором раскрыли инициалы и гражданство задержанных. В ведомстве пояснили, что задержанные прибыли в Грузию 21 ноября. По статье 236 УК Грузии (Противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольных охотничьих ружей), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) возбудили уголовное дело, проводится расследование. Согласно грузинскому законодательству, виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет.

«В настоящий момент проводится расследования по конкретным вопросам и задачам их визита в Грузию. Министерство внутренних дел и Служба госбезопасности определят, вовлечены ли задержанные граждане Украины и Грузии в продолжающиеся политические процессы в стране. Об этом будет проинформирована общественность», — заявили в пресс-службе МВД Грузии.

Во внешнеполитических ведомствах двух государств пока не сделали никаких заявлений. Украинское руководство также отмалчивается. На подконтрольном президенту Украины Петру Порошенко телеканале «Прямой» темы коснулись вскользь: в студию пригласили эксперта, который сказал, что инцидент «бросит тень на отношения с Грузией» и сообщил о необходимости привлечь к расследованию украинские спецслужбы. Посыл сотрудников телеканала заключался в пересказе заявления советника Порошенко Юрия Бирюкова: «Семенченко втравил нас в дипломатический скандал, подставил своих людей и сбежал, как это сделал в Иловайске и Дебальцево».

 

«Если они совершили преступление на территории Грузии, они должны понести ответственность по законам страны, где они находятся. Украина должна предоставить помощь консула, который должен ознакомиться, как раз, с обстоятельствами дела, и далее принимать решение: законное задержание, не законное задержание…», — сказал гость студии.

Пока гость рассуждал, заместитель директора консульской службы – начальник Управления консульского обеспечения МИД Василий Кирилич сообщил журналистам «Украинской правды» о предоставлении задержанным адвокатов. По его словам, их права не нарушаются, а украинский консул проводит встречи с представителями МВД Грузии.

«Задержанным украинцам назначили адвокатов. По информации департамента полиции г. Тбилиси, права задержанным не нарушаются», — сказал он.

Журналисты оппозиционного грузинского телеканала «Рустави-2» уточнили, что задержанные въехали в гостиницу «Альянс» в Тбилиси 27 ноября. По их информации, сначала в грузинскую столицу прибыли трое из них, а затем к ним присоединились еще два человека. Следственные действия в отеле длились несколько часов. Правоохранители знали, в каком номере располагались задержанные, поэтому другие комнаты не проверяли.

А вот рассказ Семенченко «Комсомолке» те же журналисты (напомним, оппозиционного издания) восприняли, как обвинение правительства Грузии со стороны «влиятельного депутата Верховной Рады» в провокации. Ссылаясь на Семеченко, так и пишут: задержанные прибыли в туристических целях, были арестованы, а провокацию власти используют в политических целях.

Но о политическом урегулировании может свидетельствовать, скорее, ответная мера украинских властей. Нет подтверждения тому, что события связаны, но появилась «переговорная опция»: 3 декабря бывшего руководителя департамента Военной полиции МО Грузии Мегиса Кардава на Украине перевели под домашний арест. Сообщили об этом грузинские СМИ, ссылаясь на пресс-службу грузинской Главной прокуратуры.

Кардава задержали по запросу Тбилиси на территории Украины 1 ноября 2017 года. Целый год он находился под так называемым «экстрадиционным заключением» в ожидании принятия решения об отправке на родину, где его признали виновным в совершении ряда тяжких преступлений. Год с момента задержания прошел 1 ноября, но украинские власти приняли какое-то решение по гражданину Кардава только после инцидента с Семенченко. За один год киевские власти должны были принять одно из двух решений: либо экстрадировать задержанного в Грузию, либо предоставить убежище. Ни один из этих вариантов не был принят.

В Грузии Кардава признан виновным в бесчеловечном обращении к заключенным, многократным пыткам, изнасиловании. Кроме этого, соратник Саакашвили проходит фигурантом в пяти уголовных делах, в том числе о заказном убийстве и растрате государственного бюджета.

Тем временем грузинские оппозиционеры открещиваются от связей с украинцами. Член штаба «объединенной оппозиции» Георгий Вашадзе заявил журналистам, что не знает ни одного из задержанных, а прибыли они в страну тогда, когда якобы даже не планировались протестные акции.

«Я слышал о депутатате Семченко, остальных я не знаю, ни Луку Чхетия лично, не знаю имен и фамилий. Также, как и вы я узнал об этом из телевизора. Фактическая роль, что эти люди приехали для участия в акции. Они прибыли в страну 27 числа, соответственно, 27-28 никто не знал о том, будет ли акция или нет», — цитируют Вашадзе журналисты «Грузии Online».

Также Вашадзе сообщил, что оппозиционеры готовятся подать в суд иск об аннулировании итогов выборов 28 ноября, на которых победила Салома Зурабишвили.

Кто такой Семенченко?

Депутат Семен Семенченко в соцсетях обвинил во вранье всех: и СМИ, и советника Порошенко, и его команду. Почему-то президента Украины он с этим поздравил. Семенченко сообщил, что находится в Тбилиси, где занимается «информированием семей задержанных,организацией адвокатов и выяснением ситуации, которая привела к данной провокации». Дипломатического паспорта у него якобы нет.

«Они поехали в Тбилиси как туристы»…Кто знает — там шпили есть?

Опубликовано Юрием Бирюковым Понедельник, 3 декабря 2018 г.

 

— Хорошо иметь дипломатический паспорт, да? — спросил у Семенченко некто Степан Сирко в комментариях.

— Хорошо иметь буйную фантазию и брехливый язык? — ответил Семенченко.

— Костя Гришин, о твой фантазии мы уже давно все знаем от Карловки до Иловайска, — обратился к Семенченко некто Сирко снова.

Некоторые комментаторы попросили парламентария «хоть здесь не обманывать», так как дипломатические паспорта якобы есть у всех депутатов. Другой вопрос: в каком статусе Семенченко находился в Грузии, с официальным визитом или как частное лицо? Но здесь интересно следующее: Сирко не просто так называл депутата «Костей Гришиным».

И не просто так Кива назвал его уголовником.

Константин Гришин — настоящие ФИО депутата Семена Семенченко, а шрам на его лице появился не во время боевых действиях на Донбассе (где депутат принимал участие в качестве комбата вооруженного формирования «Донбасс»), а при аресте милиционерами по делу о двойном убийстве в 90-х годах прошлого столетия. Раскрыл тайну Семенченко украинский блогер Анатолий Шарий.

Шарий опубликовал оперативные кадры со следственных действий, рассказал, что Семенченко (он же Гришин) спрятал лом, которым убили двух человек. По уголовному делу будущий депутат проходил свидетелем.

Позже случился госпереворот, Гришин стал Семенченко, и вместе с боевиками отправился на Донбасс. За «похождения» президент Украины Петр Порошенко наградил его орденом Богдана Хмельницкого третьей степени «за проявленное мужество в боях». Зачитывал Указ глава МВД Арсен Аваков, а тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк даже обнял Гришина, стоящего с костылем и в балаклаве.

Впрочем, для Семенченко ничего не изменилось. Пока что он снова вышел сухим из мутной воды, так сказать, «свидетелем Гришиным». Также вышел комбат сухим, да живым, из Иловайского и Дебальцевских котлов, бросив тех, кого он называл «побратимами».

Нет сомнений, что депутат опять провалил порученное дело, но истинные цели визита в Грузию — вот, что интересно, — остаются под вопросом.

Как любопытно находить сохраненные скрины. Семен ездил в Афганистан. Семен ездил в Ирак. А теперь Семен ездил в…

Опубликовано Юрием Бирюковым Понедельник, 3 декабря 2018 г.

Пока что Киев, очевидно, предлагает инцидент «замять», демонстрируя тяжеловесный козырь. Согласятся ли с этим в Грузии, или пойдут ва-банк?

Яндекс.Метрика