Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Штампы для Украины, отказ Косову в армии, российские ракеты в Европе

Штампы для Украины, отказ Косову в армии, российские ракеты в Европе
О чем шла речь на двухдневной министерской встрече НАТО с представителями Украины и Грузии?

«Продолжим оказывать поддержку», «четкий посыл о поддержке», «углублять сотрудничество», «следим за развитием в регионе» и «призываем Россию», — генсек НАТО Йенс Столтенберг использует эти клише практически на всех пресс-конференциях по итогам мероприятий под эгидой Североатлантического альянса. Накануне в Брюсселе состоялась встреча руководства военно-политического блока с главами внешнеполитических ведомств Украины и Грузии. По итогам встречи 4 декабря, пресс-секретарь Оана Лунгеску предоставила возможность задать вопросы четырем журналистам: BBC, телеканала президента Украины Петра Порошенко — «5», грузинского оппозиционного «Рустави-2» и руководителю представительства российского ТАСС в Бельгии Денису Дубровину.

Журналистка «Пятого», представившаяся просто Кристиной, в заданном вопросе сформулировала готовый ответ – одно из частых высказываний Петра Порошенко на тему «сильнейшей армии на континенте»:

«.. каковы будут следующие шаги НАТО в случае дальнейшей блокады Азовского моря Россией, если она продолжится, например? Потому что, как мы все понимаем, это довольно опасная угроза не только для Украины и Турции, но и для других европейских стран, которые страдают от этой блокады, и других кораблей и судов», — сказала она.

Столтенберг, в свойственной европейской манере, сообщил, что сама встреча – это уже послание России, но и напомнил об обещаниях углубления сотрудничества как с Украиной, так и с Грузией. «И тогда мы, основываясь на наших оценках, продолжим оценивать наше присутствие в регионе», — добавил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин использовал трибуну НАТО для донесения до журналистов тезиса о том, что нарушение территориальных вод России украинскими катерами, а также последствия этого действия – есть ни что иное, как «агрессия РФ против Украины», и что в Альянсе работают над комплексным ответом.

Поддержала Климкина министр иностранных дел Канады Христя Фриланд: она сообщила, используя «столтенберговские» штампы, о продолжении поддержки Украины, а также обеспокоенности «захватом Россией украинских моряков и судов».

На следующий день Климкин, посетив министерское заседание, отметился в соцсетях, пьющим кофе в штаб-квартире НАТО.

«В новой штаб-квартире НАТО есть Старбакс, где мы можем встречаться с друзьями на правильный кофе, а россияне пусть продолжат философствовать об увеличении американского влияния», — написал Климкин.

Ранее руководитель украинской дипломатической миссии сделал открытие, что пути Украины и Грузии, в общем-то, схожи: с Украины в Грузию путь лежит по Черному морю, и обе страны двигаются в сторону НАТО.

Но Грузия ближе

«Союзники США и НАТО решительно поддерживают Грузию и суверенитет Украины, территориальную целостность и евроатлантические устремления. Мы ценим их вклад и сотрудничество и прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в плане достижения ценностей и стандартов НАТО», — написал на своей страничке в твиттере госсекретарь США Майк Помпео.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам первого дня встреч заявил грузинской общественности о позитивных оценках грузинских реформ со стороны НАТО в плане «усиления обороны, безопасности, демократизации, государственных институтов».

«Еще раз было отмечено, что Грузия располагает всеми практическими инструментами для членства в альянсе», — сказал он. – «Естественно, необходимо, чтобы решения саммита НАТО были переведены в практическое измерение, и мы еще на один шаг продвинулись в процессе интеграции».

Залкалиани подчеркнул вклад Грузии в работу НАТО в Афганистане как страны-не участника блока.

Для Столтенберга присутствие НАТО в Афганистане, как и тренировки местных силовиков, также очень важны.

«Важно, чтобы афганские власти усовершенствовали избирательный процесс. Потому что выборы укрепят движение Афганистана к миру. Талибы должны понять, что борьба не приведет… они должны сесть за стол переговоров. Безопасный и стабильный Афганистан повышает нашу общую безопасность», — сказал Столтенберг 5 декабря на пресс-конференции после закрытой для прессы встречи второго дня.

Европейская армия укрепит НАТО

НАТО и ЕС выведены на беспрецедентный уровень сотрудничества, сообщил Столтенберг. Генсек приветствовал эти связи.

«Во многом одни и те же, в то же время поддерживаю усилия ЕС в сфере обороны. Европейская мобильность и другие инициативы будут способствовать тому, чтобы НАТО было сильнее – укреплению и Европы, и НАТО. Пока они дополняют друг друга, не конкурируют, мы поддерживаем их. Такие же сигналы поступают от Европы: они не хотят конкурировать с нами», — сказал он.

По армии Косово возникли разногласия

«Мы обсудили намерение Косова создать армию. Решение давно назрело, идет вразрез с мнением многих стран НАТО, и может подорвать процессы в Косово», — сказал Столтенберг, добавив сюда призыв воздержаться от провокационных заявлений к Приштине и Белграду.

Столтенберг отметил трансформацию Приштиной Сил безопасности Косово в армию. Генсек ранее встречался с косовскими лидерами, информировал о преждевременности решения. Изменение мандата СБК, по его словам, должно происходить в соответствии с конституцией,

«Сегодня это не происходит через инклюзивный процесс – нужно было провести консультации с НАТО», — сказал он.

Если в Косово все-таки создадут армию, то тогда придется собирать Евроатлантический совет, на котором будут рассматривать уровень участия сил НАТО в Косово.

— По Боснии – будете у факса сидеть, ждать пока вам пришлют годовую программу? – поинтересовались у Столтенберга журналисты.

— Знаете. Я факс-аппарат не видел много лет. В этом здании, наверное, нет ни одного. А если нет, то мне не покажут. Мы решение приняли, должны получить годовую национальную программу. Но пусть Босния решает сама. И мы будем готовы, если они будут готовы, — ответил он.

Последствия выхода США из ДРСМД пугают НАТО

— Путин заявил, что США выйдут из договора, он сейчас начнет создание ракет. И это только повысит напряженность, как все волнуются, ближайшие 60 дней. Как вы будете общаться с Россией? – спросили у Столтенберга журналисты.

— Россия многие годы отрицала нарушение договора. Но мы неоднократно представляли России факты, наши оценки. Они отрицали существование новой ракетной системы, но в конце концов признали. А сейчас пытаются заявить миру, что она не нарушает договор.

Все страны НАТО пришли к единому мнению, что РФ нарушает договор, также приняли решение, что США полностью соблюдают договор: американских ракет в Европе нет, но есть российские ССС8 – очень опасные, их трудно выявить, могут нести ядерные боезаряды. Именно поэтому США и другие страны-члены НАТО всегда поднимали этот вопрос.

У России последний шанс обеспечить договор, но мы должны приготовиться жить в мире без ДРСМД. Но после распада договора, мы должны оценить последствия для НАТО, — сказал он.

 

 

Яндекс.Метрика